Erwachsenenqualifikation – Gastronomie
Zielsetzung:
Die Ausbildungsinhalte dieser individuell ausgerichteten modularen Weiterbildungsmaßnahme enthalten wesentliche Schwerpunkte aus den Rahmenplänen der Berufsausbildung „Fachkraft im Gastgewerbe“, „Restaurantfachmann/frau“ und Hotelfachmann/frau“.
Die Schwerpunkte bzw. Hauptbetätigungsfelder sind
- die Berufsvorbereitung auf dem gastronomischen Sektor
- die Eignungsfeststellung von Arbeitssuchenden für eine Tätigkeit auf dem Gebiet der Gastronomie und
- die Qualifizierung von Erwachsenen mit der Richtung Koch und Hotelfachkraft.
Aufbauend auf den jeweiligen Kenntnisstand der Teilnehmer werden nur die Module vereinbart, die den Vorkenntnissen entsprechen und für den erfolgreichen Einstieg in den ersten Arbeitsmarkt erforderlich sind.
Zeitdauer:
Die ausgewählten Module erstrecken sich über eine Verweildauer von 4 – 8 Monaten und enden bei Notwendigkeit mit einem Praktikum von 4 bzw. 8 Wochen.
Die Teilnahme an dieser Ausbildung/Fortbildung wird bei Vorliegen der persönlichen Vorraussetzungen gemäß SGB III mit 100% gefördert.
Inhalt:
Es werden die folgenden Ausbildungsmodule zur Auswahl angeboten:
Modul 1: Grundkompetenzen
- Grundlagen Gastronomie mit sozialpäd. Begleitung
- Bereich „Küche“
- Bereich „Service“
- Bereich „Empfang“
- EDV
Modul 2: Basismodul (Schwerpunkt „Küche“)
- Küchenbereich
- Servicebereich
Modul 3: Basismodul (Schwerpunkt „Service“)
- Küchenbereich
- Servicebereich
Modul 4: Basismodul (Schwerpunkt „Empfang“)
- Küchenbereich
- Büroorganisation
- Servicebereich
- Empfang Rezeption
Modul 5: Prüfungsvorbereitung
- Zwischenprüfung
- Abschlussprüfung
- Praktikum / Arbeitserprobung
Hinweis:
Nach erfolgreicher Teilnahme an der Maßnahme erhält jeder Teilnehmer ein qualifiziertes Zeugnis.
Der Teilnehmer ist nach erfolgreichem Abschluss befähigt, eine Tätigkeit im Bereich „Gastronomie“ aufzunehmen.
Ansprechpartner: